Заказ обратного звонка

Для отправки формы нужно согласиться с условиями обработки личных данных
Отправить заявку


õ

Спасибо!

Запрос принят, мы перезвоним вам в ближайшее время


Следующая отправка будет возможна через
60 сек









Î

Ошибка!

Во время отправки произошла ошибка, пожалуйста повторите попытку позже








Экспертиза А101

В 2016 году бетон и нерудные строительные материалы подорожали. На рост цен существенно повлияло увеличение пошлин (система «Платон» и ввозные пошлины), резкое сокращение производства вагонов, а также действующие ставки на грузовые перевозки РЖД: операторы не сумели ни закупить массово новые вагоны для грузовых перевозок, ни продлить срок эксплуатации старых.

Кроме того, в мае и начале сентября 2016 года рынок ощутил существенные скачки стоимости металлопроката. В пиковые периоды рост доходил до 70%, при этом в среднем по году цена на арматуру выросла до 15% (в зависимости от сортамента). Основная причина связана с дефицитом сырья и повышением цен на уголь, а также спекулятивное влияние участников на рынок.

Повысились цены на материалы и оборудование, при производстве которых применяют металлопрокат, например, приборы отопления (радиаторы, конвекторы), водогазопроводные трубы, трубы в пенополиуретане в системах отопления. Стоимость приборов отопления выросла на 4–6%.

Также в 2016 году произошло увеличение цен на фасадную керамическую плитку (5–7%), на керамическую плитку для внутренней отделки (7–10%), в декабре произошло повышение до 10% на чугунные трубы ВЧШГ (высокопрочный чугун с добавлением шаровидного графита. — RNS) за счет повышения цен на сырье. Курсовой скачок валюты конца 2015 года частично помог пересмотреть политику закупок застройщиков, которые нацелились на импортозамещение.

В целом рост цен на строительные материалы в сравнении 2015 год к 2016 году привел к увеличению строительной себестоимости метра в сегментах «эконом» и «комфорт-плюс» до 3–5%.

Выигрывает ли застройщик, у которого есть собственная производственная база строительных материалов, однозначного ответа нет. Все зависит от возможности загрузить производственные мощности. Простой производственных мощностей влечет резкий рост себестоимости продукции.