Заказ обратного звонка

Отправить заявку


õ

Спасибо!

Запрос принят, мы перезвоним вам в ближайшее время


Следующая отправка будет возможна через
60 сек









Î

Ошибка!

Во время отправки произошла ошибка, пожалуйста повторите попытку позже








Эксперты: программа господдержки ипотеки себя исчерпала

Эксперты: программа господдержки ипотеки себя исчерпала

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что программу господдержки ипотеки не планируется продлевать. Правительство рассчитывает на дальнейшее рыночное удешевление ипотечных кредитов по мере снижения ключевой ставки ЦБ. Действительно ли господдержка ипотеки более не актуальна и к чему может привести её отмена, порталу UrbanLook рассказали эксперты рынка недвижимости.

Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group

Программа субсидирования ставок в том виде, в котором она существовала последние два года, выполнила возложенные на нее функции. Ситуацию, когда рынок «встал», грозя потянуть вниз системообразующую отрасль: строительство, индустрию производства материалов, и далее по цепочке других, сегодня помнят уже, наверное, только те, кто в этой отрасли работает. Сейчас рынок оправился от шока, ставки по ипотечным программам находятся в диапазоне приемлемых 11–13% (что несравнимо с 17% в разгар кризиса), а если произойдет снижение ключевой ставки, у банков появится возможность дальнейших шагов навстречу клиентам. Не стоит забывать и тот факт, что для государства субсидирование ставок стало серьезной статьей расходов, которая вряд ли оправдана в условиях заложенного на 2017 год дефицита бюджета. Но более адресные меры государственной поддержки ипотеки, например, возобновление таких программ как «Молодая семья» и других, на наш взгляд, сегодня весьма актуальны.

Сегодня ипотечный спрос сдерживает не столько сам факт отмены господдержки, сколько ожидания снижения ставок покупателями. И в конце 2016 года, и в начале 2017 на уровне Правительства звучали заявления о разработке новых мер поддержки ипотеки (в частности недавнее поручение президента России Центральному банку), и логично, что покупатели ждут конкретных шагов в данном направлении. При этом понятно, что речи о возобновлении программы не идет, а направления, в которых возможно движение, неочевидны. Насколько нам известно, представители банковского сектора возлагают большие надежды на февральский сочинский саммит, где соберется «большая пятерка» во главе со Сбербанком: возможно вектор ипотечной политики будет обозначен на нем.

Дмитрий Иванов, исполнительный директор ГК «Сапсан»

Программа государственного субсидирования ипотечного кредитования актуальна в любое время, поскольку она оказывает поддержку рынку недвижимости в условиях стагнации экономики. Рынок же недвижимости, в свою очередь, является драйвером роста экономики.

В первую очередь отмена госпрограммы повлияет на диапазон ипотечных ставок: если в прошлом году они находились в пределах 10,9-12%, то в текущей рыночной ситуации ставка колеблется от 12% до 15% годовых в рублях. При этом в коммерческих банках процентные ставки находятся в диапазоне от 13% годовых.

Безусловно, отмена программы господдержки ипотеки в нынешних условиях пройдет менее безболезненно, чем если бы это произошло в прошлом году. Однако говорить о стопроцентной готовности рынка к отмене программы господдержки ипотечного кредитования пока нельзя, а последствия этой отмены не останутся незамеченными.

Безусловно, отмена господдержки ипотечного кредитования в значительной степени скажется на рынке недвижимости, особенно это касается эконом сегмента, поскольку именно в нем существенная часть сделок – свыше 50%, происходит с использованием ипотеки. На данный момент достаточно сложно оценить, насколько быстро сможет рынок отреагировать и адаптироваться к новым условиям. Есть опасения, что отмена государственной программы субсидирования ипотечного кредитования может привести к значительному и достаточно продолжительному спаду на рынке многоэтажного домостроения.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

К концу 2016 года программа субсидирования исчерпала себя, во всяком случае, в том виде, в котором она действовала. Ставки достигли стоимости, сопоставимой с уровнем 2014 года – около 12%. На рынке долевого строительства они и вовсе снизились до 11,5%.

В то же время мы наблюдаем, что ставки по ипотечным кредитам системообразующих банков возросли, и это главная тревожная тенденция. Так, в декабре 2016 года Сбербанк предлагал жилищные кредиты под 10,9% годовых, а сейчас ставка повысилась до 12%. Аналогичная стоимость кредита сейчас у ВТБ24, хотя в декабре этот банк кредитовал покупателей квартир под 10,6%–10,9%. Не исключено, что текущее повышение ставок – временная мера, однако в целом критическим удорожанием это назвать нельзя.

Дальнейшее движение ставок будет зависеть от развития экономической ситуации. К сожалению, вопреки позитивным прогнозам Минэкономразвития, в IV квартале 2016 года ВВП продолжил снижение. В целом за 2016 год, по разным оценкам, валовой продукт сократился на 0,2-0,7%. Если в 2017 году российской экономике не удастся выйти из рецессии, то власти вернутся к идее субсидирования ипотеки.

Дмитрий Цветов, руководитель управления аналитики и оценки группы компаний «А101»

Отмена государственной поддержки ипотеки может привести к увеличению процентной ставки на 0,5-1,0%. С точки зрения покупателя квартиры, это увеличение затрат на покупку в среднем на 2-4%. Безусловно, существует прямая зависимость затрат и влияния на них процентной ставки от предполагаемой доли ипотеки в общей цене квартиры. Анализ рынка фиксирует, что в настоящее время в Москве до 50% покупателей используют ипотечный кредит при приобретении жилой недвижимости.

Какие последствия могут ожидать рынок в случае отмены государственной поддержки ипотеки? Это, прежде всего, снижение цен за квадратный метр на 1-2%, но такое уменьшение стоимости «съедается» инфляцией, сокращение средних площадей продаваемых квартир, а также небольшое замедление объемов продаж в пределах 5%. Кроме того, можно предположить перераспределение спроса в сторону готового жилья.

Сергей Новиков, директор по стратегическому развитию ГК «Премьер»

Отмена программы господдержки не окажет сильное влияние на сегмент первичного жилья. Банки продолжают предлагать выгодные программы ипотек, например, без первоначального взноса. Можно встретить ипотечные ставки банков, которые практически сравнялись с теми, что были при действии программы субсидирования ипотеки государством.

На баланс спроса и предложения на рынке недвижимости будет влиять много факторов, таких как макроэкономическая ситуация в целом, изменения в регулировании инвестиционно-строительной деятельности, фактический ввод вновь построенного жилья. Прекращение программы субсидирования приведет к некоторому замедлению скорости снижения средних ипотечных ставок. В первой половине 2017 года в целом ставки по ипотеке составят в среднем 12-13%, что вполне приемлемо для потребителя на сегодняшний день.

Ипотека с господдержкой привлекала, помимо граждан со средним доходом, и малообеспеченную категорию населения, поэтому далеко не все могли позволить себе справиться с ежемесячными выплатами. Продление программы могло привести к пирамиде невозвратных долгов, что оказало бы непосильную нагрузку на финансовые учреждения.

Анна Борисова, руководитель департамента ипотечного кредитования, семейство компаний KASKAD Family

С одной стороны, с окончанием программы по государственной поддержке ипотеки многие ожидали худшего – ставок в 15% годовых, спада продаж, оттока клиентов... Однако ничего этого не произошло и не ожидается. Ипотечное кредитование новостроек как продукт демонстрирует большую уверенность и хорошие перспективы. Наши банки-партнёры были готовы к началу нового активного года и подготовили для нас ставки, не хуже прежних, в рамках господдержки. Так, например, Сбербанк предлагает нашим клиентам 12 годовых на весь срок кредитования, ряд других банков не на много выше. А АИЖК и вовсе предлагает ставку от 10,07%. Кроме того, уже сегодня все наши банки-партнёры заявляют о том, что в ближайшее время базовые ставки будут пересмотрены в сторону снижения.

Среди плюсов для банков после отмены господдержки можно сказать также и о том, что вместе с отменой был снят и ряд ограничений, сдерживавших банки, например, более не действует ограничение по первому взносу в размере 20%. Банки, которые будут сейчас развивать свою ипотеку в новостройках, получат возможность устанавливать более низкие первоначальные взносы, например, в размере 10% или 15%. Более того, уже совсем скоро не единицы, а многие банки смогут предложить такой продукт, как ипотека по только лишь двум документам. Также будет действовать упрощенная система рассмотрения, которая позволит клиентам из категории индивидуальных предпринимателей и бизнеса, получающим неофициальные доходы, также претендовать на ипотеку. Господдержка многих ограничивала, как банки, так и клиентов, сейчас же те, кто хотел взять ипотеку, но не мог, получат такую возможность, так как банки будут расширять свою продуктовую линейку и предоставлять потенциальным заемщикам больше возможностей.

Среди таких новых инструментов, работу над отладкой которых банки ведут уже сегодня, можем назвать упрощение систем аккредитации новостроек, упрощение систем оценки и рассмотрения платёжеспособности клиента, создание базовых банковских ипотечных программ, а также разработку и оптимизацию новых банковских инструментов, таких как ипотечные каникулы, ипотечный лизинг, нулевой первоначальный взнос и ряд других.

Источник: http://urbanlook.ru/eksperty-programma-gospodderzhki-ipoteki-sebya-ischerpala/