Заказ обратного звонка

Отправить заявку


õ

Спасибо!

Запрос принят, мы перезвоним вам в ближайшее время


Следующая отправка будет возможна через
60 сек









Î

Ошибка!

Во время отправки произошла ошибка, пожалуйста повторите попытку позже








Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость

Жители Новой Москвы будут спокойны, когда получат доступ к социальным объектам

Дмитрий Волков, директор по продажам «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ», рассказал порталу Novostroy-M.ru о том, как компании удается обеспечить комфорт проживания в масштабных проектах, где готовые дома соседствуют со строящимися, понимают ли покупатели квартир, что такое Новая Москва сегодня, и когда, наконец, появится Генплан присоединенных территорий.

Дмитрий, четыре года прошло с момента образования Новой Москвы. С какими результатами ваша компания встречает очередную годовщину?

За четыре года мы построили 0,5 млн квадратных метров, это 10 тыс. квартир, в которых проживают 25 тыс. человек – сегодняшних жителей Новой Москвы. Большинство домов в наших проектах уже заселены, на первых этажах работают магазины, банки, кафе, аптеки, чтобы у людей не было банальной нужды ездить за повседневными вещами в Москву.

В 2015-2016 гг. мы построили и сдали жилой комплекс «Зеленая линия», первые две очереди в проекте «Москва А101» и завершили строительство двух поселков таунхаусов «Кронбург» и «Вяземское». На завершающей стадии строительства третья очередь «Москвы А101», некоторые дома мы уже сдали, и в них люди приступают к ремонту, остальные планируем сдать в течение этого года.

Наш флагманский проект – ЖК «Испанские кварталы» – 40 монолитных домов на участке площадью 34 га. Это довольно интересный проект, как мне кажется, что подтверждается и мнением покупателей – активно идут продажи, в 2017 году мы передаем ключи от первых домов, а в целом планируем построить микрорайон к 2020 году.

Если говорить про планы, то стоит отметить, что мы в этом году начинаем строительство двух новых крупных жилых районов, они будут находиться недалеко от «Москвы А101». Это будут знаковые объекты, предусматривающие более миллиона квадратных метров, в окружении леса и небольших водоемов.

Также мы понимаем, что недостаточно просто построить жилье, нужно создавать и рабочие места. 5-10 лет назад застройщики не думали или не хотели думать об этом. Мы осознаем масштаб проблемы и активно работаем над ее решением – анонсируем проект огромного офисного кластера Clever City на участке площадью 260 га недалеко от «Испанских кварталов». Рассчитываем привлечь туда интересных резидентов из различных отраслей.

А вы пришли в Новую Москву до присоединения территории или нет? Чем вас привлекла данная локация?

Мы – та счастливая компания, которая начинала строить в Подмосковье, свой первый ЖК «Квартал А101», а закончила его уже в Новой Москве. Безусловно, то, что эти территории отошли к Москве, для нас было большим плюсом, да и не только для нас – для всех застройщиков, которые имеют там земельные активы. Думаю, со временем приставка «Новая» будет постепенно уходить. Мы же не называем Митино или Зеленоград какой-то частью Москвы – новой или старой.

В Подмосковье земли осваивались хаотично, неравномерно, не было представления о целостности территории. Сейчас есть коллективный разум, и меня это радует, потому что мы не имеем какую-то одну позицию, а выслушиваем мнения всех сторон – властей, застройщиков, проектировщиков и жителей. Территории сейчас осваиваются совершенно по-другому. Мы уже не строим просто квадратные метры, стены и потолок, это что-то большее – мы продаем кусочек МОПа, кусочек стандарта благоустройства, закрытого периметра, безопасного, где вы можете абсолютно спокойно отпускать гулять своих детей.

Безусловно, близость к Москве была определяющим фактором при выборе земельных участков. Возникло предположение, что стоимость этих участков будет расти. Но на тот момент, когда они приобретались, не было ни уверенности, ни четкого понимания, что данные территории когда-нибудь могут стать частью Москвы. Тем не менее, если взглянуть, как идет развитие других мегаполисов, становится понятно, что так или иначе происходит поглощение соседних территорий. Мы не сможем изобрести что-то новое, а так или иначе будем копировать урбанистический опыт с учетом своих определенных особенностей.

Тот объем работ, который был запланирован к сегодняшнему дню чиновниками и девелоперами, выполнен? Все ли планы удалось реализовать?

Глобально это совершенно другая территория. Те, кто был там 5-6 лет назад, сейчас не узнают то, что они увидят. Построено 9 млн кв. м недвижимости, 80 тыс. рабочих мест, десятки офисных центров – на Калужском и Киевском шоссе. Застройщиков много, и активно продолжается строительство, в том числе социальной инфраструктуры.

Я недавно работаю в Новой Москве, и многое мне здесь нравится. Когда обсуждаю Новую Москву со своими знакомыми или друзьями, а большинство из них с рынка недвижимости, все они соглашаются с тем, что Новую Москву нельзя сравнивать с историческим центром «старой» Москвы. Но если сравнивать районы Новой Москвы со спальными районами «старой» Москвы, которые формировались в 80-90-е годы, то районы Новой Москвы гораздо более уютные и комфортные. Потому что совершенно другой подход к планированию. Нужно приехать туда, чтобы почувствовать и посмотреть. Когда я приезжаю в наш офис в Коммунарке, с удовольствием хожу по улицам, захожу в кафе и рестораны, там есть пруд, там однородная среда – люди покупают квартиры на свои деньги, пусть и в ипотеку. Минимальное количество социального жилья, как это преимущественно происходит в районах массовой застройки в пределах «старой» Москвы.

В Интернете сегодня встречаются отзывы жителей Новой Москвы, которые, купив квартиру в новостройке, недовольны состоянием инфраструктуры, соседством со стройкой и т.д. Подобные точки зрения действительно имеют под собой реальные факты или, скорее, носят сугубо субъективный характер?

Это объективное мнение, там действительно идет стройка. Другое дело, что нужно определиться, что такое большая стройка. В Москве ведь тоже идет стройка, выдается огромное количество ГПЗУ, застраиваются промзоны.

Но может быть потому что они рассредоточены по городу, и это уже не воспринимается как соседство со стройкой. А в Новой Москве покупаешь квартиру в новостройке, зная, что какое-то время будешь жить рядом со строящимися домами. Вообще насколько это беспокоит покупателей, с которыми вы работаете?

Такой риск, безусловно, существует, когда вы покупаете квартиру на первичном рынке – какое-то количество времени будет происходить ремонт соседних квартир, достраиваться соседние очереди и корпуса.

Другое дело, что территории, которые мы застраиваем, – это десятки и сотни гектар, это целые районы, которые состоят из микрорайонов, а те, в свою очередь, из кварталов. И когда мы говорим об одной очереди, это 4-5 кварталов. Да, будет строиться вторая очередь, но на расстоянии 300-500 метров, а то и километра. Возьмем простой пример «Москва А101», 1 и 2 очередь. Там люди давно уже живут, гуляют по улице, в своем огороженном дворе, а достраивается при этом 3 очередь, но она удалена на несколько улиц. Конечно, хотелось бы, чтобы этого не было, но это возможно лишь в идеальных условиях. В любом случае в течение 3-4 лет стройка закончится.

На мой взгляд, люди будут спокойны, когда они получат доступ к культурным, социальным, медицинским объектам. В этом случае, даже тот факт, что в километре от дома строится еще одна очередь, не будет являться минусом. Можно будет спокойно сходить в магазин, отделение банка, в бассейн и т.д.

А приходится ли вам убеждать людей в том, что жизнь на данной территории в будущем будет комфортной? Или к вам приходит покупатель, который осознанно делает выбор в пользу Новой Москвы?

В целом, потребитель уже воспринимает Новую Москву как часть Москвы, не хуже и не лучше, чем другие районы, которые находятся за МКАД. Но при этом граница Москвы по МКАД уже начинает размываться. Почему раньше мы так четко концентрировались на кольцевой автодороге? Метро дальше не уходило. Метро давно уже ушло за пределы МКАД. Взять, например, Бутово. Принципиально расстояние от южных районов Бутово до МКАД такое же, как и от наших проектов в Новой Москве. Другое дело, что есть ощущение чего-то нового, и это нормально. Мы не объясняем людям преимущества покупки квартиры в Новой Москве относительно Москвы, а просто показываем и рассказываем, что мы делаем. Если взять «Испанские кварталы» и перенести их в «старую» Москву, между МКАД и ТТК, то по своим характеристикам этот объект будет восприниматься как бизнес-класс – закрытая территория, высокие потолки, большие окна, удобные планировки, красивые фасады, интересное благоустройство. И когда потребитель это видит, он понимает, что именно покупает.

Кроме того, когда покупатель читает про планы по развитию транспортной инфраструктуры в Новой Москве, он уже своими глазами видит результаты работы реконструкции Калужского шоссе. На глазах открываются новые участки, и в ближайшее время, условно в течение полугода, до МКАД по Калужскому шоссе можно будет добираться легко, за 5-10 минут.

Покупатель видит, как открываются новые станции метро, как строятся дороги, и понимает, что он покупает комфортный дом с аналогичной транспортной доступностью, как в Бутово или Ясенево – 40-45 минут, и вы в центре. Даже сейчас жители «Москвы А101» добираются до центра порядка 45 минут.

Называются ли сейчас какие-то сроки обнародования Генплана Новой Москвы? Насколько остро стоит вопрос об этом, ведь территория активно застраивается и без него? К каким последствиям это может привести?

Мы рассчитываем, что Генплан будет принят в 1 квартале 2017 года, все предпосылки для этого есть. Безусловно, принятие Генплана упросит процедуру согласования и реализации новых проектов, будет проще новым инвесторам, которые сейчас присматриваются к землям. При этом принятие Генплана не должно повлиять на запланированные объемы в реализующихся проектах. И если процесс несколько затянется, глобально на освоение земель это тоже не повлияет.

По вашим оценкам, амбициозные планы по развитию Новой Москвы на ближайшие 5-10 лет будут реализованы в полном объеме, или, возможно, их еще будут пересматривать? Нужно ли это делать, учитывая, что время от времени меняется экономическая ситуация, появляются новые технологии и т.д.?

Есть такое хорошее выражение «Планы – ничто, планирование – все». Планов действительно много, но также ведется и планирование. Мы держим руку на пульсе, понимаем, как меняется рынок, как меняются его потребности. Если рынок будет диктовать новые условия, мы пересмотрим наши планы, как и другие застройщики. Могу сказать, что 4-5 лет назад никто не думал, что дома эконом- и комфорт-класса будут такие красивые и интересные. Сейчас это данность. Наверное, в первую очередь потому, что потребитель поменялся, рынок поменялся, и чтобы удержать потребителя, сохранить темпы, необходимо делать более качественный продукт. Я думаю, так как проект амбициозный, важный для города, то через плюс-минус 5 лет мы с вами будем встречаться и обсуждать наши проекты под Троицком, а не в пределах 2-5 км от МКАД. Мы являемся свидетелями уникального для России проекта – освоение территории такого масштаба, создание нового стандарта жизни.