Заказ обратного звонка

Для отправки формы нужно согласиться с условиями обработки личных данных
Отправить заявку


õ

Спасибо!

Запрос принят, мы перезвоним вам в ближайшее время


Следующая отправка будет возможна через
60 сек









Î

Ошибка!

Во время отправки произошла ошибка, пожалуйста повторите попытку позже








Кризис-время зарабатывать

События конца 2014 года, когда нестабильность на фондовом и валютном рынке, а также в банковском секторе спровоцировала массовый приход инвесторов в жилье во всех сегментах, вновь подтвердили, что жилая недвижимость воспринимается в качестве единственной «тихой гавани» для частного капитала.

Известно, что наибольшую доходность на рынке жилья приносят вложения в новостройки на старте продаж. Рост вложений обеспечивается за счет двух факторов – удорожания квартир в рамках прохождения различных этапов строительства и динамики рынка. Первый фактор дает порядка 20-25%. Второй фактор зависит от состояния рыночной конъюнктуры. На стабильном рынке инвестор может заработать на подобной покупке порядка 30-35%, в отдельных проектах возможен рост до 40%. Так, например, рост цен в проектах А101 от начала реализации до права собственности составил от 26% до 41%.

Средневзвешенные цены предложения 1-комн. Квартир в зависимости от стадии строительной готовности.
Сравнение средневзвешенных цен на готовый ЖК рядом и Испанские кварталы А101

Вместе с тем есть примеры, когда инвестиции в жилье позволяют удвоить вложенные средства.
Во-первых, это периоды ажиотажного роста цен. В частности, можно вспомнить 2006 г., когда на рынке наблюдался острый дефицит предложения и рыночный рост цен составлял до 10-15% в месяц, а за год выросли на 90%. Надо сказать, что с развитием рынка и значительным расширением объемов предложения повторение подобного на долгосрочном периоде вряд ли возможно, хотя не исключены краткосрочные всплески, подобные тому, что произошел в конце 2014 г. При этом высоким будет риск соизмеримой обратной коррекции, которую мы наблюдаем сейчас в форме акций и скидок.
Во-вторых, это инвестиции в новостройки в локациях, в которых в силу обстоятельств в значительной степени изменился инфраструктурный потенциал. Здесь можно привести в пример и олимпийский Сочи, присоединённую Новую Москву и «замкадные» территории, в которые пришло метро. Так, рыночный рост цен на присоединенных к Москве территориях составил порядка 20-25%. Однако, я думаю, на перспективу 5-7 лет, с учетом текущей обстановки, новых инфраструктурных прорывов подобного уровня вряд ли стоит ожидать.

И, наконец, третий пример, наиболее перспективный на сегодня – это вложения в качественные новостройки в хороших локациях, старт продаж по которым совпал с кризисом. У девелопера, имеющего готовый к продаже проект повышенного качества, в кризис, когда спрос переориентируется с пользу наименьших бюджетов, есть несколько возможных стратегий действия. Первая - отказ от реализации проекта с и ожидание «лучших времен», вторая – реконцепция, удешевление проекта, снижение бюджетов за счет минимизации площадей (что мы сейчас наблюдаем на примере новостроек с максимальным количеством студий) и третья – снижение маржи и стимулирование спроса за счет инвестиционно привлекательных цен.
Именно вследствие реализации последней стратегии в кризис появляются крайне интересные предложения в местах с высоким потенциалом ускоренного роста цены вследствие сохранения качества проекта.

Исторические примеры – всем известные проекты компании Ведис качественного эконом-класса в интересных местах, элитный проект «Садовые кварталы» и т.п., в которых первым инвесторам удалось заработать до 80-100% от вложенных средств.
Подобных проектов немного, но они есть и сейчас, как в старой, так и новой Москве. Один из них входит в портфель компании А101– это жилой комплекс «Испанские кварталы», продажи которого стартовали в апреле 2015 г.
В данном проекте мы не стали снижать качественный уровень, а сохранив изначально запланированную концепцию высококачественного комплекса европейского уровня, предложили покупателю на старте продаж самые доступные в локации цены – от 67 тыс. руб. за кв. м за трехкомнатные квартиры, в среднем – около 80 тыс. руб.
Первые покупатели уже заработали до 20% за счет планомерного роста цен в реализуемых домах. Общий же потенциал, с учетом цен на готовое жилье аналогичного уровня в локации составит порядка 70-80%.

Эксперт А101
Александра Мамохина