Заказ обратного звонка

Отправить заявку


õ

Спасибо!

Запрос принят, мы перезвоним вам в ближайшее время


Следующая отправка будет возможна через
60 сек









Î

Ошибка!

Во время отправки произошла ошибка, пожалуйста повторите попытку позже








Новая Москва - прыжок в будущее

На сегодня большинство городов в России - это города индустриальной эпохи,
так называемые города 1.0, которые были созданы с целью развития промышленных производств и для человека, как работника производства.  Безусловно, модель уже давно устарела, но именно она отражает состояние здоровья экономики страны.

Развитие экономики России, как и любой другой страны мира, связано с кардинальным изменением модели городов. Чтобы уйти от сырьевой экономики и развивать цифровую, о чем говорил в своем послании Президент РФ В. Путин 1 декабря, необходимо создавать принципиальную иную городскую среду. И речь уже идет даже не о городах 2.0, которые представляют собой гуманную (безопасную, удобную, комфортную и эстетически привлекательную) среду проживания, мы в перспективе должны стремится к городам 3.0, в основе которых используются последние достижения информационных технологий, выводящие уровень коммуникации жителей на принципиально новый качественный уровень, где важно создание сетевых центров социальных активностей, когда человек может реализовывать часть потребностей, не покидая собственного дома или места работы.  Недаром, создание умного города 3.0 – это часть реализации обозначенной Президентом программы «цифровой» экономики.

Город 3.0 убирает очевидную границу между жилой и деловой частями мегаполиса. Нет четкого и строго разделения, а его городская среда разнообразна и доступна. Мы уже можем зафиксировать в России вектор движения к формату подобных: Сколково в Москве, Иннополис в Татарстане, Гусев в Калининградской области. Перечисленные объекты - своеобразный «чистый лист», где возможно спроектировать с нуля городскую среду нового поколения.

К сожалению, мы не можем сразу «перешагнуть в будущее».

Сегодня для России актуальным этапом развития города 1.0 является создание градостроительной среды нового поколения, которая заботится не только о работнике, но прежде всего о человеке, удовлетворяет все его потребности, думает о жителе, как о социальном индивидууме и биологическом организме. Фактически, мы движемся в сторону «города 2.0». И Россия имеет огромный потенциал для развития подобной городской среды, с учетом ее богатых природных ресурсов. Инфраструктура города 2.0 способна удовлетворить потребности каждого своего жителя: от ребенка до пенсионера, человека с ограниченными возможностями. Город 2.0. заботится обо всех, удовлетворяет все потребности и уважительно относится ко всем слоям населения без исключений, обеспечивая жителей местами общения, отдыха, обучения, занятий спортом.

Специфика появления в России моделей новых городов такова, что что прежде всего будут развиваться уже существующие агломерации, где уже сосредоточены большие ресурсы. Новому городу необходимо на что-то опереться. К сожалению, существующая среда российских городов не позволяет сделать полноценную реновацию в силу наличия множества собственников с разными интересами, изношенности инженерных сетей, отсутствие рекреационных потенциала территорий. И поэтому в первую очередь будут развиваться территории, близкие к крупным городам и имеющие выраженный природный потенциал.

Новая Москва - отличный пример присоединения к столице новых земель с целью формирования «нового лица» данных территорий и второго экономического и социального центра Москвы.

Самые яркие мировые примеры: город 2.0 – Берлин и 3.0 – Сингапур. Сингапур разительно отличается от остальной Азии, он создан для комфорта, и люди стали в нем частью экосистемы. И здесь необходимо напомнить, что основа нового города – это комфортная и гуманная среда, которая приходит в город 3.0 из города 2.0. Человек – существо биологическое, он интуитивно стремится в места с хорошим природным потенциалом.

Леонард Блинов, директор по стратегии развития территорий «А101» 

Узнать больше по этой теме