Заказ обратного звонка

Отправить заявку


õ

Спасибо!

Запрос принят, мы перезвоним вам в ближайшее время


Следующая отправка будет возможна через
60 сек









Î

Ошибка!

Во время отправки произошла ошибка, пожалуйста повторите попытку позже








Выбираем квартиру по сторонам света

Светлая квартира приносит своим владельцам массу преимуществ: визуально пространство становится более просторным, а жители и комнатные растения получают максимально возможное  количество солнечных лучей и витамина D. Кроме того, солнечные лучи убивают плесень и болезнетворные бактерии в квартире, нагревают жильё, позволяя значительно экономить на электроэнергии. Как выбрать светлое и комфортное жилье? Предлагаем разобраться в этом вопросе более детально.

На этапе создания проекта перед архитектором стоит задача расположить здания по сторонам света таким образом, чтобы в каждой квартире было достаточно естественного солнечного  света.  Новое жилье обязательно должно соответствующим нормам инсоляции. В противном случае проект просто не пройдет государственную экспертизу. Требования к инсоляции прописаны в СанПиНах. Ключевые из них: окна однокомнатной квартиры не могут выходить на север. В многокомнатном жилом пространстве хотя бы одна из комнат должна быть светлой.

Поэтому, приобретая квартиру в жилом комплексе, построенном по современным стандартам и с соблюдением всех норм, переживать о том, что в ней будет мало  света, не стоит. Окна в любом случае будут выходить на те стороны, которые позволяют достаточно освещать квартиру.

Важно помнить, что на апартаменты СанПиНы не распространяются. Поэтому, проектируя апартаменты, девелопер имеет возможность расположить здание так, чтобы окна помещений выходили на северную сторону. Есть случаи, когда вид из такой «квартиры» был на глухую стену.

Стоит отметить, что инсоляция и освещенность – понятия не тождественные. В первом случае речь идет о прямых солнечных лучах. Поэтому инсоляция всегда зависит только от ориентации помещений по сторонам света. А вот требования по освещенности имеют отношение к размерам окон и пропорциям помещений. Соответственно, на то, насколько будет светло в квартире, оказывают влияние еще несколько факторов:

  • Этаж. Чем ниже расположен объект, тем меньше света будет в помещениях и наоборот: чем выше квартира в доме, тем больше солнца в ней будет.
  • Форма комнат. Наиболее освещены квадратные помещения, наименее - комнаты-«пеналы».
  • Количество окон. Сейчас строят комплексы  с комнатами на 2-3 окна, это дает возможность установить перегородку и разделить пространство физически. Выбирая квартиру, обратите внимание на панорамные окна. Такое решение, равно как и эркеры, позволяет сделать помещения более светлыми.

Внимательнее посмотрим на преимущества и недостатки квартир с окнами, выходящими на каждую из четырех сторон света.

Север

В квартиры с окнами на север солнечные лучи попадают редко, поэтому такое жилье подойдет тем, кто любит прохладу и не чувствует дискомфорта от отсутствия дневного света. В квартире с окнами на север будет некомфортно жить тем, кто значительную часть дня проводит дома: фрилансерам, пенсионерам, семьям с маленькими детьми.

Юг.

Южная сторона света – идеальный вариант для тех, кто любит свет и тепло, такая квартира подойдет «жаворонкам», которые любят рано вставать и активно проводить утро. Дискомфорт квартира с окнами на юг может вызывать летом – дома будет очень жарко. «Совам», которые ложатся спать перед рассветам, лучше подобрать для себя другой вариант – солнечный свет будет мешать хорошо высыпаться в светлое время суток.

Запад.

В квартиру с окнами на запад солнце будет заходить только к обеду, поэтому такое жилье подойдет тем, кто не любит рано вставать или тем, кто большую часть дня проводит дома. Естественное дневное освещение будет сохраняться в течение всего дня и позволит сэкономить электроэнергию.

Восток.

Под запросы практически любой семьи подойдет квартира с окнами на восток. В таком доме в любое время суток будет оптимальное освещение и температура воздуха. Восход и заход солнца будут практически идеально совпадать с режимом сна человека.