Вернуться
01 марта 2024

Дворы должны быть уютными для жителей всех возрастов

Создавать зелёные дворовые пространства для всех, разрабатывать плейхабы для детей на несколько кварталов. Новым видением проектирования дворов поделился руководитель направления разработки продукта ГК «А101» Булат Мирзаханов. Эксперт выступил на одном из самых значимых мероприятий в сфере строительства — «Российской строительной неделе».

 

 

В среднем детские площадки занимают около 20 % от дворов — за последние десятилетия это нормативное значение не менялось. Однако современным детям нужно больше возможностей для игр и общения со сверстниками. При этом городские дворы превратились в исключительно детские площадки с противопожарным проездом, но ведь это место, предназначенное для жителей всех возрастов.

Здесь после рабочего дня человек уже хочет почувствовать себя дома. Именно поэтому дворы должны стать рекреационной зоной, уютным и зелёным «мини-лесом». Такая концепция позволяет им с годами становиться только лучше — кустарники разрастаются, деревья становятся выше. А привычные детские площадки со временем, к сожалению, только изнашиваются.

При этом шумные игровые и спортивные пространства логично выносить за пределы дворов. Например, в «карманные» парки или на свободные общие территории между домами.

 

 

Уже сейчас в новых районах появляются крупные плейхабы — современные детские площадки, которые масштабнее и увлекательнее обычных. Они объединяют юных жителей сразу нескольких кварталов: ребята получают больше возможностей для интересного общения, формирования важных социальных навыков.

Большие территории плейхабов позволяют проектировать пространства без заранее спланированных сценариев игр. Благодаря этому у детей развиваются воображение, креативность, любознательность, желание изучать мир и проверять свои возможности. 

Особое внимание важно уделять подросткам, для которых плейхабы могут быть уже не так актуальны. Помимо уже популярных скейт-парков для них можно строить арт-площадки, где желающие смогут легально рисовать граффити. Это поможет молодым людям включиться в социальную среду города, получить признание и влиять на облик родной локации. 

При этом дворы также смогут заинтересовать детей и подростков: у них появится новая площадка для более спокойного отдыха. Например, в тёплое время года они могут почитать книги или вместе с родителями увлечься садоводством. А территории таких небольших рекреационных зон станут более разнообразными благодаря геопластике (искусственному рельефу) и озеленению. 
 

Проверьте вашу почту, чтобы подтвердить e-mail

Ошибка

Повторите попытку позже

Подписывайтесь на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте новости первыми

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных