Уважаемые посетители! Новая версия сайта сейчас проходит финальное тестирование. Наличие и цены могут обновляться с задержкой. Приносим извинения за возможные неудобства!
+7 495 2419013
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Отправка следующей заявки возможна через:
00:00
Заказ обратного звонка
Нажимая кнопку “Отправить заявку” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных

Объявлен международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

При поддержке Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова стартовал отрытый международный архитектурный конкурс на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве.

 

«Мы становимся свидетелями того, как конкурсная практика задает новый стандарт качества жилых районов. Современный квартал и окружающая его среда становятся индивидуальны, и характер каждого района складывается, исходя из конкретных целей и задач. Благодаря конкурсу, горожане получат качественное общественное пространство для отдыха, творчества и общения. В то же время он решает более глобальные задачи: позволяет Новой Москве повысить качество жилой среды, а девелоперам – осмыслить значение проекта в масштабе мегаполиса», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

 

В зону создаваемых общественных пространств войдут часть территории жилых комплексов ГК "А101" «Скандинавия» и «Белые ночи» и участки городской территории.  Общая площадь проектирования составит 100,2  га. К участию приглашаются ведущие международные и отечественные архитектурные бюро, у которых уже есть опыт работы над общественными пространствами.

 

«Перед конкурсантами стоит сложная задача – насытить территорию разнообразными и разноплановыми типами общественных пространств, кроме того, вся совокупность парков, зон отдыха и рекреации, спортивных объектов, объединенная в проекте должна гармонично сочетаться. Данный конкурс, без сомнения, станет началом создания ГК «А101» жилых комплексов нового формата. Сначала в рамках реализации отдельно взятого ЖК «Скандинавия» мы заявили концепцию «города в парке», теперь мы совершаем переход от девелопера жилой недвижимости к девелоперу городской среды», – сказал генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.

 

Участникам конкурса предстоит сделать проект комплексного благоустройства и продумать размещение коммуникационных и спортивных площадок, зон отдыха, арт-объектов, парков, пешеходных и вело- маршрутов. Также крайне важно определить экономические возможности местности, сформировать и корректно «посадить» на заданный земельный участок перечень объектов, концессионные доходы от деятельности которых в дальнейшем позволят содержать и обслуживать территорию.

 

В состав жюри и экспертов конкурса войдут представители органов исполнительной власти города Москвы, НИ и ПИ Генплана города Москвы, КБ «Стрелка», руководители ведущих архитектурных бюро, руководители профильных факультетов МАРХИ.

 

РУДН и других институтов. Председателем жюри конкурса стал главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.

 

До 5 октября 2017 года конкурсанты должны прислать заполненные заявки и портфолио, которые затем рассмотрит жюри. Для информационной поддержки конкурса был создан сайт http://город-для-человека.рф, на котором проводится первичная регистрация всех поданных заявок. 23 октября будут озвучены 8 участников, прошедшие на второй этап.

 

Второй этап конкурса продлится 10 недель, из которых 6 недель уйдут на разработку предложений: конкурсантам необходимо будет на возмездной основе разработать концептуальную идею и продумать способ её реализации для участка первой очереди площадью 7,3 га. Данная территория обладает уникальными природными и ландшафтными характеристиками, включает каскад прудов, ручей, а также значительный фрагмент лесного массива, интегрированный с внутридворовой территорией.

 

Эксперты будут оценивать предложения по следующим критериям: функциональная насыщенность, эстетика, экологичность. Немаловажным для принятия решения будут и представленные экономические расчеты.

 

Три финалиста, чьи конкурсные работы по итогам работы жюри и экспертного совета будут признаны лучшими, примут участие в публичной защите своих работ. По итогам рассмотрения будет объявлен победитель конкурса, который совместно с девелопером будет в дальнейшем работать над проектом.